18-19 марта 2015

XIV Конгресс терапевтов Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа России

XIV Конгресс терапевтов СЗФО

Если есть вопросы
(812) 338-71-88

Новости - XIII Конгресс терапевтов СЗФО


19.02.2014

fedoseev.png
Председатель Правления СПб общества терапевтов им. С.П. Боткина
Член-корр. РАМН, профессор
Г.Б. Федосеев 


Уважаемые коллеги!
В нашей стране в настоящее время оплата работы участкового врача осуществляется в зависимости от числа принятых больных и при 15 минутном регламенте на одного больного. При таком режиме говорить о качестве лечебно-профилактической работы невозможно. 
В 2009 году по решению Правления СПб общества терапевтов им. С.П. Боткина практикующим врачам было предложено анонимно письменно ответить на вопросы, связанные с регламентом 15 минут на одного больного и финансированием поликлиник по числу принятых больных. Было получено 294 заполненные анкеты из различных регионов России. 98,6 % респондентов отметили, что при существующем регламенте и условиях финансирования работы участкового терапевта снижается качество диагностической и лечебной работы, нарушается взаимодействие между врачом и больным, отсутствует время для диспансеризации и профилактической работы. 

Эта система создаёт условия для приписок и недобросовестного оформления медицинских документов. Нехватка времени для нормальной работы с больными усугубляется необходимостью оформления многочисленных документов, отсутствием помощи со стороны медицинской сестры, повышенной нагрузки из-за неукомплектованности штата участковых врачей. Все это отрицательно сказывается на здоровье больных, приводит к «выгоранию» врачей, потере авторитета и престижа участковой медицинской службы. Полученные в результате опроса данные были опубликованы в журнале «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости» № 2 (52) 2010. 

Необходимость изменения условий работы врачей первичного медицинского звена была отмечена в резолюциях X, XI и XII Конгрессов терапевтов Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ. На сегодняшний день местной медицинской администрации предоставлено право выбора формы финансирования амбулаторно-поликлинических учреждений – по подушевому принципу или в зависимости от числа принятых больных (заполненных статистических талонов). 

К сожалению, администрация поликлиник отдает предпочтение финансированию в зависимости от числа принятых больных, при котором функционирует порочный принцип: чем больше больных – тем больше денег. Принцип финансирования в зависимости от числа принятых больных, получивший во врачебной среде название «талонно-потогонный метод» и 15-минутный регламент привели к формированию феномена: мини контакт врач – больной (МКВБ), который отрицательно сказывается как на здоровье больных, так и на здоровье и моральном статусе врачей. Этот феномен отрицательно влияет и на престиж терапии – великой клинической и научной дисциплины. Большую тревогу вызывает отношение руководства здравоохранения России к терапевтической специальности, которое проявляется мерами, направленными на ограничение подготовки врачей терапевтов. С 2012 года прекращена подготовка врачей в клинической ординатуре по терапии за счет бюджетных средств, а с 2015 года планируется прекращение интернатуры по терапии. Трудно предвидеть масштаб отрицательных последствий прекращения подготовки квалифицированных врачей терапевтов. 

В связи с изложенным выше Правление СПб общества терапевтов им. С.П.Боткина приняло решение пленарное заседание XIII Конгресса терапевтов Санкт-Петербурга и СЗ ФО РФ 12 марта 2014 г. посвятить проблеме: «Терапия вчера, сегодня, завтра», на котором обсудить перспективы развития терапии как ведущей клинической дисциплины. Прозвучавшие на пленарном заседании конгресса выступления при согласии авторов опубликовать в журнале «Новые Санкт-Петербургские врачебные ведомости», а резолюцию XIII Конгресса довести до сведения комитета здравоохранения Санкт-Петербурга и Министерства здравоохранения России. Ниже привожу перечень основных вопросов, которые могут быть обсуждены на пленарном заседании конгресса 12 марта 2014 года. 

1. Терапия, как база всех врачебных специальностей. 
2. Терапия и узкие врачебные специальности. 
3. Терапевт и врач общей врачебной практики. 
4. Терапия и дифференциальная диагностика заболеваний внутренних органов. 
5. Терапия – лечить болезнь и помогать больному справиться с болезнью.
6. 15-минутный регламент – феномен мини контакта врача с больным (МКВБ). 
7. МКВБ и последствия для больного.
8. МКВБ и последствия для врача. 
9. МКВБ – компляйнс врач-больной и эффективность лечения. 
10. МКВБ и профилактика. 
11. МКВБ и деонтология. 
12. МКВБ и ятрогения. 
13. Личность врача как лечебный фактор и МКВБ. 
14. Что полезнее для населения, когда много или когда мало больных. 
15. Что полезнее для финансирования поликлиники, когда мало или когда много больных по 15-минутному регламенту. 
16. Почему администрация поликлиник отдает предпочтение финансированию по 15-минутному регламенту, а не по подушевому финансированию. 
17. Лечение или обслуживание (продажа медицинских услуг). 
18. Пациент или клиент. 
19. Что будет с терапией, особенно при сохранении МКВБ. 
20. Что даст подготовка терапевта в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. 

Если вы готовы выступить на пленарном заседании XIII Конгресса терапевтов Санкт-Петербурга и СЗ ФО РФ по указанной выше проблеме (регламент 5 минут) прошу заполнить заявку: 


 
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Медицинское учреждение (организация)*
Должность*
Мобильный телефон (для связи с организаторами)*
E-mail*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Возврат к списку